Mari kita simak...
Apasaja yang terkandung dalam kopi:
Air
Air (H20) memang menjadi kandungan dari minuman kopi. Walaupun dalam tahap pengeringan biji kopi, kadar kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan.
Akan tetapi, air tetap menjadi kandungan dalam kopi yang tidak dapat dipisahkan. Karena 70 % dari tubuh kita memang harus terdapat kandungan air.
Kafein
Kafein jelas menjadi salah satu kandungan yang ada di minuman kopi. Kandungan yang satu ini termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang meminumnya bisa tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat mengkonsumsi kopi.
Maksimalkan 2-3 cangkir kopi setiap harinya. Karena jika terlalu banyak terdapat dampak negatif seperti kanker dan gangguan tidur akut.
Quinic Acid
Rasa asam yang terdapat dalam minuman kopi itu karena kandungan zat yang satu ini. Setiap kopi memang memiliki rasa asam yang berbeda-beda.
Jadi tinggal jenis kopinya seperti robusta maupun arabic itu tidak sama. Orang maag kadang dilarang minum kopi karena terdapat quinic acid.
Putrescine
Kandungan putrescine di dalam kopi memang termasuk kecil. Putrescine merupakan zat dengan penguraian asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi zat ini sebagai pembusuk bakteri.
Ethyphenol
Kandungan ini membuat bau yang spesial dalam kopi. Terdapat juga pheromone dan tar dalam kandungan yang satu ini. baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari minuman kopi.
Acetylmethylcarbino
Kandungan ini membuat kopi menjadi gurih. Zat ini sama dengan kandungan yang biasa digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki rasa seperti mentega. Kandungan ini juga terdapat dalam mentega.
Niacin
Jika dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak positif seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.
Trigonelline
Kandungan ini membuat gigi menjadi tidak rusak dan memberikan rasa manis dalam kopi. Zat ini juga melawan zat streptococcus Mutans yang bisa mengakibatkan plak pada gigi.
Dimethyl Disulfide
Kandungan ini terdapat dalam kopi yang masih hijau, belum dikeringkan dan di sangrai. Zat ini yang menyebabkan bau pada kotoran yang dikeluarkan oleh tubuh.
Dicaffeoylquinic Acid
Minuman kopi mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan yang tinggi.
Minuman kopi memang terdapat 10 kandungan zat yang ada diatas, terdapat berbagai dampak positif dan negatif dari berbagai kandungan tersebut.
Menurut penelitian terbaru, minum secangkir kopi setiap hari atau dua cangkir sebenarnya bisa baik untuk jantung.
Pooling hasil dari lima penelitian konsumsi kopi dan risiko gagal jantung, yang diterbitkan antara 2001 dan 2011, Penelitian yang dipimpin oleh Dr Murray Mittleman di Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston melaporkan dalam jurnal Circulation: Bahwa peminum kopi biasa memiliki resiko lebih rendah gagal jantung dibandingkan mereka yang tidak meminum kopi.
Diantara 140,220 peserta yang termasuk dalam analisa, mereka yang minum 4 - 5 kopi dengan versi eropa (setara dengan 2 cangkir kopi di Amerika) memiliki resiko gagal jantung 11% lebih rendah selama masa penelitian dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi kopi. Mereka yang mengkonsumsi kopi lebih sedikit memiliki resiko gagal jantung yang lebih besar yakni hanya 4%, demikian pula dengan mereka yang mengkonsumsi 9 - 10 cangkir per hari dimana resiko gagal jantung akan meningkat.
Temuan mengenai pedoman pencegahan gagal jantung, yang menunjukan bahwa kopi dapat membahayakan jantung mungkin perlu di tinjau ulang kembali, Para penulis mencatat " Meskipun ada keyakinan umum bahwa konsumsi kopi yang rutin dapat membahayakan kesehatan jantung, penelitian kami menunjukan hal yang sebaliknya " Kata Mittleman.
(Minum Kopi dpat menambah Umur? )
"Hasil ini sangat memuaskan, karena banyak orang dengan gagal jantung atau hipertensi disarankan untuk minum kopi," kata Dr Elizabeth Ross, juru bicara American Heart Association (AHA), yang tidak terlibat dalam studi. AHA saat ini merekomendasikan kopi dalam jumlah sedang - satu sampai dua cangkir sehari - untuk pasien jantung.
Hasil yang semakin banyak mengenai penelitian tentang manfaat potensial kopi bagi kesehatan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki risiko rendah diabetes, kanker dan stroke. Data menunjukkan, misalnya, bahwa orang yang minum lebih dari enam sampai tujuh cangkir kopi sehari memiliki 35% lebih kecil kemungkinannya untuk menderita diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang minum dua cangkir atau kurang sehari. Dan karena tipe 2 diabetes meningkatkan risiko penyakit jantung, peminum kopi juga dapat mendapati masalah jantung lebih kecil . Dalam sebuah studi tahun 2009 yang melibatkan 83.000 perempuan, mereka yang minum 1-2 cangkir kopi setiap hari memiliki risiko 20% lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang kurang minum. Penelitian lain menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki resiko sampai 65% lebih rendah untuk terserang gangguan saraf seperti penyakit Parkinson atau Alzheimer.
Nah jadi ternyata minum kopi itu sehat loh.. Asal tidak berlebihan ..
Apasaja yang terkandung dalam kopi:
Air
Air (H20) memang menjadi kandungan dari minuman kopi. Walaupun dalam tahap pengeringan biji kopi, kadar kandungan air dalam kopi sudah mengalami penurunan.
Akan tetapi, air tetap menjadi kandungan dalam kopi yang tidak dapat dipisahkan. Karena 70 % dari tubuh kita memang harus terdapat kandungan air.
Kafein
Kafein jelas menjadi salah satu kandungan yang ada di minuman kopi. Kandungan yang satu ini termasuk zat psikoaktif. Jadi memiliki dampak agar orang yang meminumnya bisa tahan tidak tidur. Akan tetapi, tidak boleh berlebihan saat mengkonsumsi kopi.
Maksimalkan 2-3 cangkir kopi setiap harinya. Karena jika terlalu banyak terdapat dampak negatif seperti kanker dan gangguan tidur akut.
Quinic Acid
Rasa asam yang terdapat dalam minuman kopi itu karena kandungan zat yang satu ini. Setiap kopi memang memiliki rasa asam yang berbeda-beda.
Jadi tinggal jenis kopinya seperti robusta maupun arabic itu tidak sama. Orang maag kadang dilarang minum kopi karena terdapat quinic acid.
Putrescine
Kandungan putrescine di dalam kopi memang termasuk kecil. Putrescine merupakan zat dengan penguraian asam amino yang dikerjakan oleh bakteri E.Coli. jadi di dalam kopi zat ini sebagai pembusuk bakteri.
Ethyphenol
Kandungan ini membuat bau yang spesial dalam kopi. Terdapat juga pheromone dan tar dalam kandungan yang satu ini. baunya itu seperti bau aspal, tapi jadi khas unik dari minuman kopi.
Acetylmethylcarbino
Kandungan ini membuat kopi menjadi gurih. Zat ini sama dengan kandungan yang biasa digunakan dalam pembuatan popcorn yang memiliki rasa seperti mentega. Kandungan ini juga terdapat dalam mentega.
Niacin
Jika dikonsumsi terlalu banyak tidak baik untuk hati. Tetapi juga terdapat dampak positif seperti meningkatkan HDL dan menurunkan LDL serta Trigleserida.
Trigonelline
Kandungan ini membuat gigi menjadi tidak rusak dan memberikan rasa manis dalam kopi. Zat ini juga melawan zat streptococcus Mutans yang bisa mengakibatkan plak pada gigi.
Dimethyl Disulfide
Kandungan ini terdapat dalam kopi yang masih hijau, belum dikeringkan dan di sangrai. Zat ini yang menyebabkan bau pada kotoran yang dikeluarkan oleh tubuh.
Dicaffeoylquinic Acid
Minuman kopi mengandung zat yang satu ini, terbukti di dalamnya mengandung antioksidan yang tinggi.
Minuman kopi memang terdapat 10 kandungan zat yang ada diatas, terdapat berbagai dampak positif dan negatif dari berbagai kandungan tersebut.
Menurut penelitian terbaru, minum secangkir kopi setiap hari atau dua cangkir sebenarnya bisa baik untuk jantung.
Pooling hasil dari lima penelitian konsumsi kopi dan risiko gagal jantung, yang diterbitkan antara 2001 dan 2011, Penelitian yang dipimpin oleh Dr Murray Mittleman di Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston melaporkan dalam jurnal Circulation: Bahwa peminum kopi biasa memiliki resiko lebih rendah gagal jantung dibandingkan mereka yang tidak meminum kopi.
Diantara 140,220 peserta yang termasuk dalam analisa, mereka yang minum 4 - 5 kopi dengan versi eropa (setara dengan 2 cangkir kopi di Amerika) memiliki resiko gagal jantung 11% lebih rendah selama masa penelitian dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi kopi. Mereka yang mengkonsumsi kopi lebih sedikit memiliki resiko gagal jantung yang lebih besar yakni hanya 4%, demikian pula dengan mereka yang mengkonsumsi 9 - 10 cangkir per hari dimana resiko gagal jantung akan meningkat.
Temuan mengenai pedoman pencegahan gagal jantung, yang menunjukan bahwa kopi dapat membahayakan jantung mungkin perlu di tinjau ulang kembali, Para penulis mencatat " Meskipun ada keyakinan umum bahwa konsumsi kopi yang rutin dapat membahayakan kesehatan jantung, penelitian kami menunjukan hal yang sebaliknya " Kata Mittleman.
(Minum Kopi dpat menambah Umur? )
"Hasil ini sangat memuaskan, karena banyak orang dengan gagal jantung atau hipertensi disarankan untuk minum kopi," kata Dr Elizabeth Ross, juru bicara American Heart Association (AHA), yang tidak terlibat dalam studi. AHA saat ini merekomendasikan kopi dalam jumlah sedang - satu sampai dua cangkir sehari - untuk pasien jantung.
Hasil yang semakin banyak mengenai penelitian tentang manfaat potensial kopi bagi kesehatan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki risiko rendah diabetes, kanker dan stroke. Data menunjukkan, misalnya, bahwa orang yang minum lebih dari enam sampai tujuh cangkir kopi sehari memiliki 35% lebih kecil kemungkinannya untuk menderita diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang minum dua cangkir atau kurang sehari. Dan karena tipe 2 diabetes meningkatkan risiko penyakit jantung, peminum kopi juga dapat mendapati masalah jantung lebih kecil . Dalam sebuah studi tahun 2009 yang melibatkan 83.000 perempuan, mereka yang minum 1-2 cangkir kopi setiap hari memiliki risiko 20% lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang kurang minum. Penelitian lain menunjukkan bahwa peminum kopi memiliki resiko sampai 65% lebih rendah untuk terserang gangguan saraf seperti penyakit Parkinson atau Alzheimer.
Nah jadi ternyata minum kopi itu sehat loh.. Asal tidak berlebihan ..
EmoticonEmoticon