Besarnya Khasiat Bawang Putih Bagi Kesehatan

Siapa yang tidak kenal denganbawang putih, bawang putih biasanya digunakan sebagai bahan dapur yaitu sebagai bahan masak, bawang putih ini paling disukai oleh orang cina,  Orang Cina senang makan bawang putih bukan hanya dalam masakannya. Tapi juga dalam bentuk yang dicampur dengan teh, khususnya untuk obat turun panas dan antibiotik. Kalau orang India, menggunakan bawang putih untuk menyembuhkan luka dan borok. Sedangkan orang Jepang memakannya dalam bentuk “juice” bawang putih yang mudah diperoleh hampir di setiap sudut kota Jepang. Orang dari negeri Sakura ini menganggap bawang putih mengandung eksostis yang paten.

Bukti baru ditemukan pula oleh Myungchi, (sarjana keturunan Cina), bahwa bawang putih mampu meningkatkan kosentrasi HDL (high density lipoprotein) dalam darah yang berfungsi mengenyahkan kolesterol dari sistem tubuh. Juga ditemukan bahwa zat “allicin” dari bawang putih bisa membunuh eryptococcus neoformans, jenis jamur yang sering menyebabkan penyakit meningitis. Bahkan membunuh Candida albicans, jenis jamur yang sering menyebabkan infeksi pada vagina manusia. 
Bawang putih mampu membuat daya tahan tubuh menjadi meningkat, maka orang yang gemar mengkonsumsi bawang putih jarang terserang pilek/flu, masuk angin, serta mencegah infeksi lanjutan. Bawang putih berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan asal tidak berlebihan. Orang yang sukar tidur dianjurkan makan bawang putih untuk campuran sayur, sebab zat-zat yang terkandung di dalamnya langsung bekerja pada saraf yang dapat memberikan efek tenang pada orang sebelum dan selagi tidur. Bagi orang yang sedang dalam pengobatan penyakit TBC, bawang putih bisa mempercepat proses penyembuhan, sebab langsung terserap ke dalam paru paru dan mencegah terserapnya racun ke dalam tubuh.

Kandungan Gizi Bawang Putih

Bawang putih mampu jadi obat tradisional karena di dalamnya tertanam banyak zat gizi yang memiliki kemampuan khusus untuk menjaga kesehatan organ dalam tubuh manusia.
Berikut ini daftar gizi pada bawang putih:
  • Energi
  • Serat
  • Gula
  • Lemak
  • Protein
  • Karbohidrat
  • Thiamin (Vitamin B1)
  • Riboflavin (Vitamin B2)
  • Niacin (Vitamin B3)
  • Vitamin A (Beta-karoten)
  • Vitamin B5 (Asam pantotenat)
  • Vitamin B6
  • Asam folat (Vitamin B9)
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor
  • Selenium
  • Mangan
  • Seng
  • Sodium
  • Kalium
  • Magnesium
Semua nutrisi tersebut nantinya akan diekstrak menjadi khasiat yang begitu menyehatkan tubuh.


Berikut ini saya akan membahas  khasiat dari tanaman bawang putih bagi kesehatan manusia diantara lain yaitu:
1. Diabetes
Penyakit diabetes menyerang seseorang yang kadar gula dalam darahnya terlalu tinggi atau berlebihan. Membiasakan makan bawang putih mentah sangat tepat untuk meminimalisir dan menetapkan jumlah kadar gula dalam darah sehingga masalah diabetes dapat terobati.
2. Menurunkan Berat Badan
Tahukah Anda kalau diet sehat harus disertai konsumsi makanan yang bumbunya adalah bawang putih?
Belum diketahui secara pasti zat apa yang membantu proses penurunan berat badan. Yang jelas bawang putih akan mengontrol berat badan seseorang dalam angka ideal, tergantung juga dari orangnya, ia ingin seimbangkan dengan pola hidup sehat atau tidak.
3. Melancarkan Peredaran Darah
Sistem peredaran darah dalam tubuh tidak selalu bekerja sempurna, kadangkala ada saatnya melemah karena difisiensi nutrisi tertentu. Oleh sebab itu bawang putih dapat membantu memperlancar sistem peredaran darah ke seluruh tubuh serta membuka pembuluh darah yang tersumbat.
4. Menyembuhkan Penyakit Kulit
Beragam jenis penyakit kulit dapat merusak penampilan, membuat malu wanita saat mengenakan kaos lengan pendek, dsb dsb.
Menggunakan minyak dari bawang putih mampu mengobati infeksi pada kulit sehingga efeknya kulit jadi lebih halus dan bersih. Dalam pemakaian juga janganlah berlebihan agar suatu saat tidak timbul efek negatif akibat keseringan menggunakan minyak bawang putih.
5. Mengobati Influenza
Bawang putih menyimpan antioksidan kuat yang berperan dalam meningkatkan performa tubuh dari serangan penyakit, contohnya flu. Jika rutin konsumsi ramuan bawang putih, masalah flu bisa dicegah serta diobati tanpa repot melakukan tindakan medis lain.
Untuk membuat ramuan obat flu dari bawang putih, Anda harus mengiris bawang putih, kemudian seduh dalam air panas. DIamkan beberapa saat, lalu saring airnya. Minum ramuan ini dan tambahkan sedikit madu agar tidak terlalu getir rasanya.
6. Membersihkan Racun
Jumlah racun dalam tubuh bisa terus meningkat sesuai jumlah makanan kurang sehat yang dikonsumsi oleh seseorang.
Jika racun tidak dibiarkan berlama-lama, maka kondisi kesehatan tetap stabil, begitupun sebaliknya. Untuk mendetoksifikasi racun dalam tubuh Anda bisa makan bawang putih mentah beberapa butir. Hal ini juga baik untuk menjaga kesehatan kulit, lebih tepatnya menghambat kulit keriput yang memicu penuaan.
Semua manfaat bawang putih bisa Anda rasakan terus menerus jika rutin mengkonsumsinya. Dalam pembahasan tadi terdapat perintah untuk makan bawang putih yang masih mentah, jika Anda tidak suka bisa mengolahnya jadi ramuan obat atau bumbu masakan.
Sekian dari saya dan selamat mencoba. semoga bermanfaat.
jangan lupa tinggalkan like share...

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »