Cara Mengobati Asam Lambung Tinggi Secara Tradisional

Cara Mengobati Asam Lambung Tinggi Secara Tradisional ~  Sebenarnya Sudah Banyak Diajarkan Oleh Leluhur Kita namun Sayang banyak Yang Menyepelekanya. Padahal Khasiatnya Sangat Ampuh. Asam lambung atau lebih dikenal dengan penyakit maag adalah suatu keadaan dimana lambung memproduksi asam lambung (HCl) secara berlebih. Bahkan terkadang asam lambung itu naik sampai kerongkongan yang menyebabkan rasa sakit yang luar biasa. Untuk mengobati maag biasanya penderita penyakit ini selalu menggunakan obat – obatan yang diproduksi di pabrik atau yang biasa disebut dengan obat – obatan kimia. Tapi obat kimia biasanya memiliki sifat adiktif atau membuat kita kecanduan. Sebaiknya, kita gunakan obat – obatan herbal atau obat alami. Berikut ini obat – obatan herbal yang dapat menyembuhkan maag.



1. Permen karet
Saat kita mengunyah permen karet, maka produksi air liur dengan lebih banyak. Air liur itu akan masuk ke lambung dan mampu menetraklisir asam yang diprouksi lambung secara berlebihan. Ternyata permen karet tidak bisa diremehkan, makanan yang satu ini juga memiliki manfaat yang besar.

2. Lidah buaya
Minum jus lidah buaya setelah bangun tidur dapat menyembuhkan sakit maag yang Anda derita. Lidah baya ini mampu untuk meredam inflamasi yang terladi di lambung. Selain dapat mengobati maag, jus lidah buaya juga dapat melancarakan buang air besar.

3. Dengan Pisang
Pisang bisa menjadi antasida. Antasida adalah suatu zat yang dapat meredam produksi zat HCl yangberlebihan. Oleh karena itu pisang dapat bermanfaat menyembuhkan sakit maag yang Anda derita. Tapi jika Anda telah mengkonsumsi pisang tapi mendapatkan hasil yang lebih parah, maka hentikanlah cara ini dan coba dengan alternatif ynag lain.

4. Baking soda
Baking soda biasa kita temui di toko bahan roti. Baking soda memiliki sifat basa. Seperti yang kita ketahui bahwa zat basa mampu menetralisir asam. Sehingga baking soda mampu untuk menetralisir asam lambung. Cara menggunakan beking soda sebagai pbat maag adalam mencampurkan 1 sendok teh baking soda lalu campurkan dengan segelas air, minum larutan ini.

Baca Juga;

5. Mentimun
Pilih Mentimun yang masih segar. Pastikan kulit mentimun berwarna hijau tanpa bintik-bintik kuning atau hitam. Mentimun yang berwarna kekuningan atau layu menunjukkan bahwa mentimun tersebut kurang segar.
  • Iris memanjang mentimun setebal kurang lebih 1 cm. Makan 2 potong setiap 2 jam untuk menyembuhkan kelebihan asam lambung.
  • Anda dapat makan irisan mentimun lebih banyak atau sedikit tergantung pada keparahan gejala.
  • Kupas kulit dan buang biji mentimun untuk menjaga kesegaran dan kandungan nutrisinya.
  • Campur mentimun dengan bahan-bahan lain yang juga berkhasiat meredakan keasaman lambung, seperti yogurt, wortel, mint, atau bawang putih mentah.
  • Cara lain, campur 1 cangkir yoghurt dan setengah buah mentimun parut dengan garam, merica, dan bawang putih secukupnya.
  • Anda bisa mencampurkan saus ini pada salad atau roti untuk mencegah keasaman lambung.
  • Gunakan irisan mentimun dalam salad, tapi jangan terlalu banyak menggunakan cuka untuk menyembuhkan keasaman lambung.
  • Cuka yang terlalu banyak hanya akan membuat lambung semakin asam.

6. Kunyit
Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak tahun 1953. Studi kasus untuk sakit perut akibat tukak lambung yang telah dilakukan, setelah 12 minggu pengobatan, 88% pasien yang menerima pil kunyit (3 pil, yang setara dengan 4 g) memperlihatkan perbaikan yang signifikan.

Caranya:
  • Siapkan kurang lebih 2 jari tangan kunyit.
  • Dikupas dan dibersihkan, diparut, dan ditambah air matang.
  • Setelah itu, diperas melalui kain bersih.
  • Hasilnya didiamkan dan diambil airnya.
  • Dalam sehari diminum 2 kali, masing-masing satu ramuan.
  • Meminumnya pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.
7. Kacang Hijau
Kacang hijau juga sangat bermanfaat untuk pengobatan sakit maag karena mampu menebalkan lapisan lambung. Selain itu, juga bisa menetralkan kadar asam lambung yang berlebih. Cara mengkonsumsinya cukup makan bubur kacang hijau buatan sendiri yang tanpa santan. Usahakan jangan terlalu lama memasaknya. Makan bubur tersebut secara rutin pagi dan sore hari.

8. Kencur
  • Ambil lebih kurang1 jari rimpangnya.
  • Rimpang dicuci bersih dikupas dan dikunyah dengan garam seperlunya.
  • Sesudah halus dikunyah, kencur ditelan, kemudian minum air hangat.
  • Lakukan 3 kali dalam sehari secara rutin.
8. Pisang Raja
Buah ini mampu melindungi selaput lendir lambung dari asam lambung karena mengandung antitukak peptik (anti luka pada lambung). 
Cara menggunakannya sangat mudah : 
  • Pilih pisang yg sudah tua tetapi belum matang. 
  • Potong pisang tersebut kecil-kecil menyerupai keripik. 
  • Jemur potongan tersebut dengan cara diangin-anginkan. 
  • Setelah kering, blender atau tumbuk hingga terlihat seperti tepung. 
  • Cara mengkonsumsinya cukup campur 2 sendok bubuk pisang tadi dengan madu asli, setelah itu diminum pada pagi dan malam hari.
Menggunakan tanaman obat seperti yang telah dijelaskan diatas diperlukan kesabaran dan konsistensi dalam menjalani pengobatan agar diperoleh hasil yang memuaskan, disamping itu penyebab atau pemicu naiknya asam lamung harus di hindari dan pola hidup yang sehat dan teratur akan membantu Anda terhindar dari penyakit gangguan asam lambung.

Itulah beberapa obat – obatan alami yang dapat meringankan penyakit asam lambung yang Anda derita. Semoga berhasil mencoba pengobatan tradisional ini. Semoga Panduan Cara Mengobati Asam Lambung Dengan Bahan Alami dan Herbal Tradisional ini bermanfaat Untuk Menjaga Kesehatan-an

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »